Рак прямой кишки

Просмотров: 12232

Рак прямой кишки является одной из важных проблем онкологии и хирургии. Задача своевременной диагностики и лечения этой патологии приобретает с каждым годом все большую значимость в связи с неуклонным ростом заболеваемости и смертности, особенно в экономически развитых странах. Каждый год в мире регистрируют около 800 тысяч больных раком прямой кишки и 440 тысяч смертей от него.
За последнее время в России показатели заболеваемости раком прямой кишки выросли в 1,5 раза. Смертность при данной патологии занимает шестое место среди всех онкологических заболеваний. Большинство пациентов поступает с III - IV стадиями заболевания.
К сожалению, прямых причин, приводящих к развитию рака прямой кишки, как. в общем-то, и к развитию любой другой онкологической патологии, не установлено. Но основными факторами, благоприятствующими развитию рака этой локализации, являются наследственность и характер питания.
На ранних стадиях этого заболевания клинические проявления, как правило отсутствуют. Что и обуславливает сложности диагностики. Больные, зачастую, несколько месяцев (если не лет) лечатся по поводу хронической анемии или геморроя. Тем не менее, диагноз может и должен устанавливаться на основании изучения истории заболевания, пальцевого исследования прямой кишки врачом первичного звена (то есть, участковым терапевтом в поликлинике). При любых подозрениях, обследование лоно, и ректороманоскопией (эндоскопическое исследование прямой кишки и сигмовидной) с биопсией опухоли, ирригоскопией (рентгенологическое исследование прямой кишки и толстого кишечника), трансректальным ультразвуковым исследованием, компьютерной томографией. Основными клиническим проявлениями являются: боли в области заднего прохода, нарушение функции дефекации (чередование запоров и поносов), выделение крови при акте дефекации, ложные позывы. При более распространенных стадиях появляются такие симптомы как похудание, анемизация, лихорадка.
Хирургический метод является ведущим в лечении рака прямой кишки. Существует множество видов оперативных вмешательств, выбор того или иного зависит от локализации, распространенности и клеточного строения злокачественного процесса. Так же, все большее значение приобретают методы лучевого и химиотерапевтического лечения данной патологии.
Таким образом, при своевременном обращении пациента на ранних стадиях (I - II) заболевания, при применении самых последних технологий диагностики и лечения, удается обеспечить пятилетнюю выживаемость пациентов на уровне 65-85%.
Специфической профилактики рака прямой кишки не существует. Как было указано выше, основными предрасполагающими факторами являются наследственность и характер питания. Исходя из этого, лицам, имеющим «кровных» родственников с опухолевыми заболеваниями прямой кишки и толстого кишечника необходимо эндоскопическое исследование этих органов не реже одного раза в год. В качестве неспецифической профилактики применяется диета с преобладанием растительной клетчатки, и с пониженным содержанием животных жиров. В это заключены самые минимальные принципы, позволяющие предотвратить заболевание или выявить его на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно.

Автор статьи А.В. Банников, врач-онколог