15 февраля – Международный День детей, больных раком

Просмотров: 4190

Сегодня во всем мире отмечается Международный День детей, больных раком. Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.
Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами. Помимо этого, развитие некоторых типов опухолей детского возраста можно объяснить воздействием радиации. Однако причина большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается не выясненной.
Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. При этом у детей наиболее часто встречается лейкемия, то есть рак крови. Своевременное обращение к врачу может помочь в раннем выявлении злокачественной опухоли у ребенка, однако ранняя диагностика злокачественных опухолей у детей представляет большие сложности.
Между тем, если начинать лечение рака на первой-второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны, говорят медики. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, вообще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов.
Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей. При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка, которые могут включать наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.
В последнее десятилетие в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. Во многих регионах России на 100 вновь выявленных случаев заболевания детей приходится 44-45 умерших, а в некоторых регионах этот показатель приближается к 100. За последние десять лет число ежегодно регистрируемых маленьких пациентов со злокачественными опухолями увеличилось на 20% и достигло 4 тыс. 450 человек, что составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения. Каждые сутки в нашей стране регистрируется 10 новых случаев онкологических заболеваний среди детей, причем более чем у 76% болезнь выявляется на далеко зашедших стадиях.
Неудивительно, что в этом году в центре внимания Всемирного дня борьбы против рака, который отмечался 4 февраля, стало здоровое и активное детство с особым акцентом на долговременные негативные последствия, вызванные отсутствием физической активности, избыточным весом и ожирением.
Однако, несмотря на страшные цифры статистики, в России есть и положительные сдвиги в решении проблемы детской онкологии. Государство вкладывает все большие средства в диагностику и лечение маленьких пациентов. Так, в Москве появится Федеральный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Его строительство будет финансироваться государством в полном объеме. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин 8 декабря в Дрездене на встрече с представителями немецкого Совета содействия строительству и работе Федерального научно-клинического центра. "Мы проинвестировали проект на 40 млн евро, а в этом и следующем году все бюджетные ассигнования предусмотрены в полном объеме, несмотря ни на какие кризисы", - сказал он.
Путин также отметил, что центр, который строится в Москве, не имеет аналогов в Европе. "Мы осуществляем план строительства крупнейшего в Европе центра по лечению детей с лейкемией, онкозаболеваниями", - подчеркнул глава правительства. По его словам, при осуществлении проекта, по оценке специалистов, будет излечиваться не 40-50 проц больных, а 85-90 проц.
В этом году впервые в федеральном бюджете России заложены средства на формирование у наших граждан здорового образа жизни. В ближайшие три года на эти цели будет потрачено 2,5 млрд. рублей. На реализацию национальной онкологической программы по совершенствованию организации онкологической помощи россиянам в 2009 г. предусмотрено выделение из федерального бюджета 6,3 млрд. рублей. Эти средства пойдут на создание сети онкологических диспансеров, улучшение материально-технической базы, подготовку необходимых специалистов.
Как показывает врачебная практика, если родители убеждены в успехе лечения, малыш легче его переносит и быстрее идет на поправку. Именно поэтому родителям, чьим детям поставлен диагноз «рак», следует набраться мужества и силы воли, а ни в коем случае не паниковать и опускать руки. Родители не должны терять оптимизма и веры в благополучный исход лечения. Такая установка чрезвычайно важна, потому что дети очень восприимчивы к эмоциям близких людей. Любовь, теплота, положительный настрой и чуткая забота о заболевшем ребенке – необходимые условии в борьбе с таким страшным недугом как рак.
Источник: АМИ-ТАСС
http://netoncology.ru/news/1161/

Международный День детей больных раком
Сегодня, 15 февраля, во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком. Он проводится по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

Обнаружить онкологическое заболевание у ребенка бывает сложно даже опытному педиатру. Поэтому внимательное отношение родителей к состоянию здоровья детей чрезвычайно важно. Ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем больше вероятность благоприятного прогноза.

Подозрительными должны показаться следующие симптомы: быстрая утомляемость, вялость, головные или другие локальные боли. Такие признаки болезни проявляют практически все заболевшие раком дети.

К сожалению, форм рака так много (примерно около 200), что начаться болезнь может в любом месте.

Чаще всего детей поражает лейкимия или рак крови.

Медицинская статистика неумолима: ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают раком, а около 100 тысяч умирают от этого страшного заболевания, это 250 детей ежедневно, или 10 детей каждый час…. В 90 процентах случаев причиной столь высокой смертности является отсутствие доступа к современному лечению.

При условии доступности своевременного и эффективного лечения большинство форм детского рака имеют высокий процент излечиваемости. В развитых странах, имеющих хорошую ресурсную базу, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей. В развивающихся же, как правило, возникают проблемы со своевременной и качественной диагностикой. Кроме того, семьи заболевших детей нередко не имеют представления о современных методах лечения. По статистике 80 % детей, больных раком, живут именно в таких странах, и более половины из них погибает.

Своевременность диагностики – залог успешности лечения рака. Если заболевание обнаружено на первой – второй стадиях и лечение начато сразу же, прогнозы в большинстве случаев вполне благоприятны. К сожалению, едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь уже достигла третьей стадии, а у 8 % детей рак диагностируют только на четвертой.

Диагноз «рак», поставленный при профилактическом осмотре ребенка в поликлинических условиях – большая редкость, количество таких случаев не превышает двух процентов.

В России сегодня смертность от рака у детей и подростков уступает только смертности от травм, а зачастую и опережает ее. Во всех регионах России показатели заболеваемости раком примерно одинаковы: 12-15 человек на 100 000 детей. А в некоторых регионах подобная статистика просто-напросто отсутствует.

Большинство детских раковых опухолей чрезвычайно чувствительно к лекарственному воздействию. Именно поэтому открытия в области химии — производство и активное применение специальных противоопухолевых лекарственных средств, привели к большим успехам в онкопедиатрии.

Вот какую информацию по лечению рака в России дает Агентсво Медицинской Информации (АМИ-ТАСС):

«В последние два десятилетия благодаря интенсификации лечения – внедрению в широкую клиническую практику высоких доз химиопрепаратов и пересадки гемопоэтических периферических стволовых клеток – в стенах НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, удается излечивать до 80% больных детей. Здесь разработаны методики органо-сохраняющего лечения злокачественных новообразований костей, почек, глаза, щитовидной железы и др. Это не только сохранение органа, но и снижение степени инвалидизации и улучшение качества жизни ребенка».

Благодаря современным методам лечения выживают около 70% больных детей. Еще 30% — полторы тысячи детей каждый год – могли бы тоже выжить. Но этого не происходит из-за нехватки денег, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи.

И хотя рак – страшное и тяжелое заболевание, соблюдение всего трех очень важных условий делает его излечимым. Это — ранняя диагностика, использование современных методов лечения и, конечно, любовь и забота родных и близких.

Международный день детей, больных раком – это не день отчаяния и скорби, а праздник, посвященный победе маленьких пациентов, их родителей, врачей, всех, кому небезразлично чужое горе, над страшной болезнью – раком!

Ольга Ханина
http://pomogi-delom.ru/useful/child-oncology
Cupid's Undie Run – это благотворительный забег, который прошел в 16 штатах. Цель его участников – привлечь внимание к проблеме детского рака и собрать деньги на помощь больных ребятам и девчатам.
В этом году забег получился особенно ярким. Во-первых, народу собралось чуть ли не пол-Америки, во-вторых, бежал народ в холод. Например, в Вашингтоне и Денвере сейчас стабильная минусовая температура: на один-два градуса ниже нуля.
А ветер вполне себе холодный и сильный. Попробуйте прибавить к этому высокую влажность и начинающийся периодически мелкий противный снежок. Смогли бы пробежать в трусах? То-то же.
Зато забег вполне удался. Детям собрали 1 миллион долларов, а сами участники, по их же словам, давно так от души не веселились.

http://www.ridus.ru/news/67163/