Глава ведущего онкоцентра Андрей Каприн: «Моду на химиотерапию вытеснят уникальные разработки по лечению рака с помощью ядерной медицины»
Фото: Иван ВИСЛОВ
Эксперт рассказал «КП» о самых передовых российских разработках для борьбы с болезнью века
- Онкология развивается стремительно, постоянно появляются новые разработки. Один из самых ярких показателей: еще какое-то время назад мы не могли брать на лечение пациентов с обширными метастазами (таким больным оказывалась лишь паллиативная помощь, облегчающая страдания. – Ред.). А сейчас разрабатываем для таких пациентов индивидуальные программы терапии, и благодаря им у людей, которые раньше погибали за считанные месяцы и даже недели, по ряду локализаций рака удалось добиться 5-летней выживаемости в 37% случаев. Это серьезный прорыв, и мы продолжаем двигаться дальше, - говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ Андрей Каприн. Сегодня в составе этого центра работают в том числе знаменитый Онкологический институт им. П.А.Герцена и Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба в Обнинске.
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ Андрей Каприн. ФОТО mnioi.ru
Эксперт рассказал «КП» о самых передовых разработках отечественных ученых и врачей, большинство из которых уже доступно пациентам в рамках государственных программ бесплатно, либо станет доступным в ближайшее время.
УВИДЕТЬ И ПОСЧИТАТЬ
- У нас в институте (онкоинституте им. Герцена. – Ред.) ведутся очень перспективные разработки по подсчету количества циркулирующих опухолевых клеток в крови. Есть специальный датчик, который фиксирует меченые клетки, идущие по кровяному руслу, - поясняет профессор Каприн. - Это большая помощь врачам-онкологам и их пациентам. Во-первых, мы видим степень запущенности болезни и готовность опухоли к метастазированию в организме. Во-вторых, используя химиотерапию, в том числе самую дорогостоящую, при мониторинге опухолевых клеток мы можем увидеть, что их количество не уменьшается и по-прежнему высока вероятность метастазирования. В таких случаях незачем давать человеку агрессивную и при этом бесполезную химиотерапию – значит, нужно подыскивать другую схему лечения.
ТАЙНА РАКА
- Еще одна интересная работа связана с так называемой гетерогенностью опухолей. Раньше мы представляли себе, что злокачественное новообразование состоит из одного пула стволовых клеток (упрощенно – из одной разновидности клеток. – Ред.). Последние данные исследований, в том числе наших ученых, показали, что опухоль состоит из нескольких пулов стволовых клеток. Открытие такой гетерогенности, то есть разнородности, позволило выяснить одну из частых причин нечувствительности опухолей к химиотерапии. На самом деле оказывается, что на один пул клеток действует лекарство, которое мы даем больному, а у другого пула клеток в составе опухоли рецепторы не отвечают на такой вид воздействия. Чтобы решить проблему, мы разрабатываем многоэтапное лечение, рассчитанное на разные составляющие опухоли.
«СМЕНИТЬ МОДУ»
- Важнейшее направление в борьбе с раком – онкорадиология, - продолжает Андрей Каприн. - Наше учреждение головное в стране в этой области, и я считаю, что в данном направлении нужно заниматься даже не импортозамещением, а импортоопережением.
Напомню немного истории. Много лет назад иностранцы, понимая, что они здорово отстают от нас в плане ядерной медицины – у нас были потрясающие наработки, особенно в Обнинске, решили нас, врачей-онкологов, «увести» в химиотерапию. И фактически ввели «моду» на химиотерапию, занялись продвижением различных препаратов и т.д. За это время мы перестали давать заказы нашей радиофармацевтической промышленности, перестали выпускать препараты, которые мы на реакторах сами могли изготавливать. Мы потеряли лаборатории, кадры – многие ученые умерли от старости, а молодежь не шла на это направление, потому что не было перспектив – заказов. Кто-то уехал. Образовался большой пробел.
А сейчас мы начали все сначала. В России уже есть наработки по созданию радиофармпрепаратов, идет новый виток бума отечественной ядерной промышленности по производству таких препаратов для лечения онкобольных. Мы разговаривали с руководством Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – будет восстанавливаться утраченный институт медицинских физиков. МГУ тоже за это возьмется.
Если мы полноценно поднимем направление ядерной медицины, то сможем сократить применение химиопрепаратов (в первую очередь – агрессивной химиотерапии с тяжелыми побочными эффектами. – Ред.) в 4 – 5 раз.
СПРАВКА «КП»
Ядерная медицина – это направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии (лечения). Например, один из широко известных методов обследования, основанных на ядерной медицине – коронарография, то есть рентгеноконтрастное исследование сосудов.
УБИТЬ ОПУХОЛЬ ОТРАВЛЕННОЙ КРОВЬЮ
- Сейчас именно в этой области разрабатывается несколько революционных проектов. Например, мы создаем изотоп элемента Рения – Рений-188, который позволит бороться с неоперабельным раком печени, с метастазами в печени. Суть метода в том, что на липидный комплекс – жировое зерно – мы сажаем изотоп Рения, с помощью эндоваскулярного метода (через катетеры по сосудам. – Ред.) подводим это зерно в печеночный сосуд, питающий опухоль. Закрываем сосуд таким куском жира, нарушая питание. Однако это не простой кусок жира. Когда он размывается с током крови, то радиоизотоп попадает в опухоль. Получается прецизионное (высокоточное. – Ред.) воздействие трансартериально: то есть «отравленная» изотопом кровь активно поступает в опухоль и разрушает ее.
Также мы разработали свой изотоп Йод-125. Раньше пользовались только немецким, и курс лечения для больного стоил 10 тысяч евро. После скачка курса евро это превратилось в огромные деньги. А сейчас мы лечим за 1,5 тысячи нашими источниками, которые, как доказано, не отличаются нисколько.
НА «ПИКЕ БРЭГГА»
- Пока, к сожалению, по-прежнему очень плохо обстоит дело с лечением рака поджелудочной железы (как правило, он обнаруживается на поздних стадиях. –Ред.), а также поздних стадий рака легкого и пищевода, - рассказывает профессор Каприн. - Что касается многих видов опухолей мозга, то с их лечением легче. Мы смонтировали один из немногих в стране аппаратов «Кибер-нож», который прицельно и высокоточно уничтожает опухоли мозга. А в Обнинске будет использоваться первый в стране российский протонный ускоритель, который уникально эффективен именно для борьбы с опухолями головного мозга. Потому что с его помощью удается достичь «пика Брэгга». Суть вот в чем. Традиционно мы облучаем новообразование фотонами, многие из них проскакивают опухоль, поражая остальные ткани – для мозга это особенно критично, крайне опасно. При «пике Брэгга» идет тяжелая частица – протон, ударяется в ткань и тормозит в ней. Так удается достичь лечебного эффекта без тяжелейших побочных действий.
Слушайте аудиозапись программы «Я – потребитель!» на радио «Комсомольская правда» с Андреем Каприным: как пройти новейшие обследования и получить современную онкологическую помощь в России бесплатно.
Источник: http://www.hab.kp.ru/daily/26555/3572320/