Медицина новых технологий

Категория:  Публикации
Просмотров: 1896

В Послании Федеральному Собранию В.В. Путин в этом году   особо остановился на социальной составляющей города Комсомольск-на-Амуре. Президент подчеркнул, что «в городе с современной высокотехнологичной промышленностью, выпускающей востребованную гражданскую продукцию и успешно работающей в сфере ВПК, социальная инфраструктура находится в запущенном состоянии…» 


Пожалуй, уж один-то из членов правительства Хабаровского края – министр здравоохранения Александр Витько - мог бы предметно возразить команде президента, готовившей базовую информацию о Комсомольске-на-Амуре. В части оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. Потому что за последние годы  город Юности стал базовым межтерриториальным медицинским центром. Здесь в конце 2013 года сдан в эксплуатацию оснащенный по последнему слову техники онкологический диспансер, оказывающий квалифицированную медицинскую помощь населению Комсомольска-на-Амуре и северных районов края. А сегодня в план развития ТОСЭР «Комсомольск» включают строительство детского больничного комплекса в Ленинском округе города – уникального и актуального объекта социальной инфраструктуры, каких на Дальнем Востоке  еще поискать.   
«Ответить» президенту мы предложили Александру Валентиновичу Витько, задав ему ряд вопросов по теме года – ТОСЭР «Комсомольск» и не только. Что из этого получилось, читайте сами. 
- Понимаю ваш стиль подачи, но отчасти разочарую потому, что и президент страны, и федеральные министерства хорошо знают, как работает медицина в Хабаровском крае, и в Комсомольске-на-Амуре в частности. Мы работаем по принципу «лечить – так лечить» и для достижения этой цели стараемся задействовать федеральные, региональные органы государственной власти, общественные институты, государственно-частное партнерство. К примеру, в Хабаровске в 2014 году был создан  Центр диализа в рамках инвестиционного проекта на основе государственно-частного партнерства правительства Хабаровского края, с одной стороны, и одного из мировых лидеров в производстве диализного оборудования и организации диализной помощи по всему миру немецкой компании B|Braun - с другой. Стоимость проекта составила более 250 миллионов рублей, мощность диализного центра – 30 аппаратов «искусственная почка», что позволяет оказывать медицинские услуги более чем 200 пациентам. В планах – строительство подобных центров в Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани.  
Или еще один пример: перинатальный центр в Хабаровске. В 2000 году  нами было принято решение создать на базе краевой детской клинической больницы современный центр с высококлассной лечебно-диагностической помощью детям и женщинам-матерям. 
Комплекс зданий детской больницы был построен вообще во времена первых лет Советской власти. Здесь располагались и военный госпиталь, и взрослая клиническая больница. В 1978 году  произошло перепрофилирование и  была открыта Хабаровская детская краевая клиническая больница на 320 коек. 

- Это не ваш отец Валентин Прокопьевич Витько возглавлял эту больницу в 80-х годах? - Вы хорошо подготовились к приему с доктором. Да, это мой отец, и горжусь его вкладом в
развитие регионального здравоохранения. Он восемнадцать лет возглавлял детскую краевую больницу. Именно поэтому мы с братом выбрали своей профессией медицину. 
Но, чтобы сделать процесс родовспоможения и помощи детям из группы высокой степени риска завершенным, нам не хватало обсервационного отделения. Это такой мини-роддом в роддоме, оснащенный всем необходимым оборудованием для максимально благоприятного проведения родов и ведения послеродового периода. 
На строительные работы и приобретение оборудования уже затрачено порядка 660 миллионов рублей, основная часть которых – из федерального бюджета. Готовность объекта составляет более 70%. Необходимо еще 500 миллионов рублей. Нас максимально поддерживает федеральный центр: заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова лично побывали на объекте. Обращались мы неоднократно и к премьер-министру Дмитрию Медведеву, и к Президенту РФ Владимиру Путину. 
Очень надеемся, что в ближайшее время вопрос с финансированием завершения строительства будет решен положительно. Ведь мы боремся за позитивную демографическую обстановку, за снижение материнской и младенческой смертности. По итогам 10 месяцев 2015 года этот показатель составил 6,4 умерших на 1 тысячу родившихся живыми. Это самый низкий показатель за всю историю края, но всё же имеет место такая печальная статистика. Причем она во многом связана с географическими особенностями края. Территория как полторы Франции, а есть районы, куда только самолетом можно долететь.

- Александр Валентинович, не сомневаемся, что у вас получится завершить этот проект. Уж если вам удалось организовать ядерную медицину. Недавно все информационные ленты Дальнего Востока подхватили новость: «Хабаровский клинический центр онкологии получил регистрационное удостоверение, разрешающее продавать в медицинские учреждения Дальнего Востока фтордезоксиглюкозу - радиофармпрепарат, производимый хабаровским ПЭТ-центром». Как вы сами оцениваете это достижение и что оно означает для жителей ДВФО? 
- Думаю, оценку дадут люди, которые нуждаются в  специализированной помощи. Мощный реактор, установленный в ПЭТ-центре, позволяет за три часа работы производить 48 доз препарата. При полной загрузке мы можем с легкостью обеспечивать потребности соседних регионов, например Камчатки, Сахалина, Амурской области, Якутии, Приморья с перспективой охвата стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В том числе снабжать им Пекин, Харбин, Фуюань. Хабаровск объективно  находится в точке пересечения всех путей Дальнего Востока и стран АТР.  

- Сейчас много говорят о таком направлении, как медицинский туризм. Могли бы мы, к примеру, граждан Азиатско-Тихоокеанского региона лечить у нас?  
- На этот вопрос мы уже получили положительный ответ от китайских товарищей. В октябре я принимал участие в составе делегации правительства края во Второй российско-китайской ЭКСПО. Мы презентовали в Харбине новейшие достижения дальневосточных врачей. Китайских коллег особо заинтересовали возможности диагностики заболеваний, и в частности ядерная медицина на базе краевого онкологического центра.  
Интерес Китая к нам в плане медицины есть и по другим направлениям. Сегодня граждане КНР хотят получать лечение у нас в центре микрохирургии глаза, заинтересованы в таких видах лечения, как кардиология, которое оказывает наш федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Мы, конечно, готовы привлекать к себе иностранцев, чтобы приезжали, получали необходимую помощь, но не в ущерб жителям Хабаровского края. 
С другой стороны, для нас  представляет интерес традиционная китайская медицина. Развитие ее на территории Хабаровского края, на мой взгляд, принесет много полезного для наших жителей. 
Мы понимаем, что ресурсы, которые привнесут пациенты, намеревающиеся лечиться у нас, пойдут не только на переоборудование и  переоснащение, но и на развитие других новых технологий у нас.  

-  Александр Валентинович, давайте вернемся к  теме ядерной медицины, в развитии которой Хабаровский край сегодня передовой регион. Что сделано в этой области и что нужно еще сделать, чтобы  люди излечивались от этого страшного недуга? Ведь он не имеет ни границ, ни возраста, ни должности, перед ним все едины. 
- Сегодня краевой онкоцентр – комплексный центр высокотехнологичной медицины, где на ранней стадии видят опухоль и ведут системную борьбу с болезнью. Сегодня мы используем такие методы, как радиотерапия, радиохирургия, стереотаксис. То есть работаем абсолютно со всеми источниками ионизирующего излучения и на таких аппаратах, как линейные ускорители, которые пока не могут делать другие территории.  
- Три года назад мы сдали ПЭТ-центр и сегодня производим уже два радиофармпрепарата, а на следующий год планируем еще один. Это объект инновационный, на базе которого можно будет производить до 30 препаратов, и это позволит нам заниматься ранним выявлением заболеваний. Прежде всего, это онкологические заболевания. Но также выявлять, например, зону поражения при инфаркте или зону поражения мозга при инсульте для того, чтобы правильно назначать лечение.  
Что нам бы хотелось еще развивать? Это лечение с помощью протонов тяжело заряженных частиц. Потому что сегодня 30% пациентов не получают лучевую терапию, им необходимо данное лечение. Мы уже сегодня пришли к тому, что нам необходим центр протонной терапии для лечения не только жителей Хабаровского края, но и ДВФО. И даже стран АТР. 
Мощность данного центра будет составлять 1,5 тысячи пациентов в год, поэтому, я думаю, со строительством центра протонной терапии мы закончим технологический круг по развитию ядерной медицины в Хабаровском крае.  
- Недавно во Владивостоке было заявлено, что в Приморье будут создавать ПЭТ-центр при участии Роснано и Росатома. Вы этот путь прошли, что скажете? 
- Мы этот путь прошли в 2012 году, но рады за Приморский край. Готовы оказывать помощь. Более того, мы дали тысячу  квот для жителей Приморья. Это позиция губернатора края Вячеслава Ивановича Шпорта, который считает, что с достижениями Хабаровского края должны быть знакомы в близлежащих субъектах, и, конечно, всю ту помощь, которая необходима, мы оказываем. Как помогли Приморью с радиофармпрепаратом. Мы тщательно проработали этот вопрос, получили все необходимые разрешающие документы на перевозку. 
Мы принимаем больных из других субъектов ДВФО. Наш онкологический центр с 2010 года имеет статус окружного.  
Что касается радиофармпрепарата, то, я думаю, было бы выгодно и Хабаровскому краю, и регионам ДВФО поставить у себя ПЭТ-сканеры, а препарат закупать у нас. Не тратить средства на создание в каждом субъекте протонных центров, а направить силы и средства на диагностику, лечение, реабилитацию. Как мы все знаем, это самый сложный отрезок пути. 

- Александр Валентинович, мы как-то «съехали» на самую обсуждаемую тему Приморья. А изначально хотели обговорить социальную составляющую Комсомольска-на-Амуре. Что из объектов здравоохранения будет построено в рамках ТОСЭР «Комсомольск»? 
- Я только что вернулся из Комсомольска-на-Амуре, где уже на месте сверял значимость и первоочередность объектов здравоохранения. Они вошли в наши предложения по развитию города. Такое поручение было дано губернатором края, когда началась подготовка проекта постановления Правительства РФ по развитию Комсомольска-на-Амуре.  
Действительно, сегодня назрела необходимость строительства современных социальных объектов в Ленинском округе города. Исторически сложилось так, что здесь основные промышленные предприятия и почти нет социальных. Поэтому здесь будет построен детский больничный комплекс для оказания первичной медико-санитарной помощи 22 тысячам детского населения. Это 2016 - 2017 годы. Вторая очередь  больничного комплекса  предусматривает строительство лечебного корпуса для оказания специализированной медицинской помощи детям Комсомольска-на-Амуре и прилегающих районов (Комсомольского, Солнечного, Амурского, района имени Полины Осипенко), в том числе реанимационной помощи новорожденным. 
Одновременно будем строить межрайонный  онкологический диспансер – патолого-анатомическое  отделение, необходимое для подтверждения диагноза, планирования специализированной онкологической помощи. Второй очередью станет строительство отделения радиотерапии, чтобы обеспечить замкнутый цикл лечения онкологических больных Комсомольска-на-Амуре и прилегающих районов.   
Есть в планах еще строительство и станции скорой медицинской помощи  на 150 выездов в смену, и Центра здоровья с установкой магнитно-резонансного томографа.  
Уверен, что эти планы, несмотря на масштабность и затратность, нам по силам. Опыт уже есть, поддержка тоже. А самое главное – это понимание, что здоровье человека - самая большая ценность.

Елена ИВАНОВА,
Хабаровск

Источник : http://parldv.ru/2564