Такой вывод сделали исследовательские команды сразу двух научных центров. Они выяснили, что наличие или отсутствие «правильных» бактерий в кишечнике влияет на эффективность противораковой терапии. Их работы публикует сегодня журнал Science.
К близким результатам ученые пришли разными путями. Онкологи из французского института Гюстава Русси, например, исследовали действие циклофосфамида (его используют в борьбе с раком мозга и крови), который должен стимулировать производство Т-клеток, атакующих опухоль. Медики обнаружили, что на больных саркомой мышей препарат действует опосредованно: то есть Т-клетки появляются не собственно из-за циклофосфамида, а из-за активизации бактерий тонкого кишечника, потревоженных лекарством.
Чтобы проверить это открытие, исследователи повторили антираковую терапию на мышах, которым предварительно давали антибиотики для подавления бактерий. Предположения подтвердились: для мышей, что были на антибиотиках, лекарство оказалось гораздо менее эффективным.
Похожее открытие сделали ученые из американского National Cancer Institute. Они экспериментировали с другим препаратом, оксалиплатином (oxaliplatin) – производным платины, который применяют в химиотерапии. Его давали 50 мышам с разными типами рака, половина из которых прошла курс антибиотиков, а половина – нет. Спустя три контрольные недели 80% мышей из первой группы погибли, а 80% из второй – остались в живых.
Все это чрезвычайно интересно, говорят медики, но, как всегда бывает в таких случаях, полученные выводы нужно как следует проверить. И хотя дружелюбные бактерии действительно, возможно, помогают бороться с раком, нельзя забывать об их враждебных родственницах. Короче говоря, выбрасывать свои антибиотики раковым больным пока категорически не советуют.
Источник: http://www.newscientist.com/article/dn24630-gut-bacteria-may-help-combat-cancer.html#.Uo9JPMT8Grg