Круглый стол в рамках Хабаровского онкологическоого общества
28 ноября 2014г. в конференц-зале КГБУЗ «ККЦО» в рамках работы Хабаровского онкологического общества состоялся круглый стол по теме:
«Современная таргетная терапия новообразований печени. Актуальные подходы к лечению ГЦК»
Докладчик: Хворостова Ирина Павловна. – региональный медицинский советник по связям с научной медицинской общественностью в области онкологии, регион Сибирь и Дальний Восток, ЗАО «Байер».
Гепатоцеллюлярный рак (печёночно-клеточный рак) — злокачественная опухоль печени, развивающаяся из гепатоцитов. На долю гепатоцеллюлярного рака приходится 80—90% первичных опухолей печени. Хронические вирусные гепатиты С и В — важнейшие факторы риска развития гепатоцеллюлярного рака. Вирусы гепатита В или С выявляют у 80% больных с этой опухолью. Приблизительно в 60—90% случаев опухоль развивается на фоне цирроза печени (особенно крупноузловой формы), при этом рак печени развивается у 5% больных циррозом. Менее распространённые этиологические факторы — гемохроматоз, шистосомоз и другие паразитарные. В ряде случаев печёночно-клеточный рак развивается после воздействия некоторых канцерогенов (полихлорированные дифенилы, хлорированные углеводородные растворители), хлорсодержащие пестициды и некоторые органические соединения.
В мире, по данным ВОЗ, гепатоцеллюлярный рак занимает по частоте 5-е место у мужчин и 8-е место у женщин среди всех злокачественных новообразований. Заболеваемость с каждым годом немного снижается. Мужчины страдают в 2 раза чаще; средний возраст больных —50 лет. Так, в Хабаровском крае в 2013 г. «грубый» показатель заболеваемости Гепатоцеллюлярным раком составил 6,79 случаев на 100 тыс. населения, в сравнении с 2009 г. (за 5 лет) прирост равен 26,9%, большей частью за счет роста заболеваемости среди мужчин (прирост на 65,6%). При этом в структуре всех случаев злокачественных новообразований, выявленных в 2013 г., в Российской Федерации доля гепатоцеллюлярного рака составила 1,3% (в Хабаровском крае – 1,7%).
Одной из важных задач современной клинической онкологии является повышение эффективности лечения пациентов с гепатоцеллюлярным раком (ГЦР). Успех в лечении ГЦР может быть достигнут в случае ранней диагностики заболевания, при применении хирургических методов лечения и химимотерапии. Эти вопросы были подробно разобраны в работе Круглого стола.
В работе круглого стола посредством видеоконференц-связи активно участвовали сотрудники онкодиспансера г. Комсомольск-на Амуре.
Фото: Центр медицинских информационных технологий КГБУЗ «ККЦО»