Попытка подменить онкоскрининги диспансеризацией – пустая затея
В Москве прошёл очередной, IX Форум «Движение против рака». Его участники подготовили обращение к Президенту России В.В.Путину, в котором призывают принять «системные меры по улучшению участи онкологических больных».
Несмотря на ряд мер, предпринятых государством для поддержания системы здравоохранения в условиях экономического и валютного кризиса, положение онкологических больных, как сказано в тексте обращения, пока не улучшилось: «Нередки случаи запоздалой постановки диагноза, промедления с началом лечения даже при имеющемся диагнозе. Отказы в бесплатном лекарственном обеспечении носят массовый характер».
По мнению участников Форума, система онкологической помощи населению России страдает бессистемностью: она регулируется отдельными нормативными актами, которые не связаны между собой. Более того, в Государственной программе «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы» вообще нет отдельной подпрограммы по онкологии: мероприятия, которые направлены на совершенствование именно онкологической помощи населению, разбросаны по нескольким разным подпрограммам.
«Отсутствие комплексного подхода к диагностике и терапии онкологических заболеваний, к обеспечению пациентов своевременной медицинской помощью и лекарственными препаратами не позволяет добиться существенного снижения показателей одногодичной летальности и повышения пятилетней выживаемости онкологических больных», - говорится в тексте обращения к Президенту России.
Как известно, «Движение против рака» - общественная организация, созданная по инициативе российских онкобольных. Но под текстом данного обращения к главе государства готовы подписаться и врачи. С тем, что система оказания онкологической помощи в нашей стране, мягко говоря, неоптимальная и малоэффективная, сложно не согласиться людям, работающим в этой системе и в силу объективных причин не имеющим возможности помочь всем, кто нуждается в их помощи.
- Уровень финансирования здравоохранения не может обеспечить доступность современных методов лечения онкологических заболеваний для всех больных. И в течение ближайших лет мы ожидаем дальнейшее нарастание этой проблемы, - считает заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, кандидат медицинских наук Дмитрий Борисов.
По словам эксперта, налицо серьезные различия в объёмах финансирования онкослужбы в разных регионах страны, а это - нарушение прав больных, которые должны лечиться по стандартам, обеспеченным едиными тарифами на оказание медицинских услуг, вне зависимости от места проживания человека.
Между тем, именно деньги, а точнее, их отсутствие, является едва ли не главной причиной высокой запущенности онкологических заболеваний, диагностируемых у россиян, и, как следствие, высокой смертности от рака. Выход - проведение онкоскринингов. Высокие затраты на их организацию и проведение окупятся снижением расходов государства на дорогостоящее лечение больных с 3-4 стадиями рака, в этом уверен главный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического центра им. Н.Н.Блохина, академик РАН Михаил Давыдов.
- Сорок лет мы говорим на одну и ту же тему, но в стране до сих пор нет ни одной скрининговой программы по онкологии,- посетовал главный онколог России. - Надеяться, что мы силами диспансеризации решим проблему онкологии, наивно.
По образному выражению Михаила Давыдова, диспансеризация - это попытка ловить рыбу сеткой с крупными ячейками, а нам нужна сетка с мелкими ячейками, чтобы выявлять доклинические формы рака, когда человека можно гарантированно вылечить, не затрачивая на это колоссальных средств.
Помимо финансового наполнения данный раздел здравоохранения нуждается в эффективной организационной модели. По мнению главного специалиста, онкологию нельзя рассматривать в совокупности с другими неинфекционными болезнями, такими как инфаркт миокарда, инсульт и другие, которые вызывают мгновенную смерть. Этот раздел требует особой идеологии и особой структуры.
- Сегодня мы не можем говорить о национальной программе борьбы с онкозаболеваниями, потому что ответственность за здравоохранение передана из федерального центра в регионы. Если регион в состоянии справиться с решением данной задачи - он так или иначе справляется. Не в состоянии - значит, не справляется. Поэтому и получается, что в Хабаровском крае один уровень оказания помощи онкобольным, в Краснодарском крае - другой, а в Якутии вообще до сих пор нет профильного учреждения. Пока не будет государственного подхода к здравоохранению, проблема онкологии решена быть не может,- уверен академик Давыдов.
Участники Форума предложили Президенту России составить долгосрочный Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями. Этот документ должен обеспечить возможности ранней диагностики рака; полный и своевременный доступ пациентов к эффективным лекарственным препаратам; развитие отечественного производства фармацевтических и диагностических препаратов, применяемых в онкологической практике; укрепление материально-технической базы медицинских учреждений онкологического профиля; развитие системы паллиативной помощи инкурабельным пациентам.
И ещё одно предложение прозвучало от организаторов и участников Форума – по аналогии с Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями объявить в России 2017 год Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Предложение красивое, но не самое продуктивное. Во-первых, все мы прекрасно знаем, как легко кампанейщина превращается в профанацию. А во-вторых, при такой степени запущенности проблемы одним «антираковым» годом в России не обойтись, нужно минимум десятилетие упорной и главное - честной борьбы.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Источник http://www.mgzt.ru/content/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE