Команда учёных из ведущих американских исследовательских институтов, в состав которой вошёл инженер-исследователь Университета ИТМО Антон Александров, выявили несколько генных мутаций в клетках опухолей лёгкого.
Группа исследователей из нескольких ведущих американских университетов, включая Институт Броуда (Broad Institute) при Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете, совместно с аспирантом из Университета ИТМО выявила ряд генетических мутаций в раковых клетках лёгких. Теоретически такие клетки можно подвергнуть прицельной (таргетной) терапии и "натравить" на них иммунную систему. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics. Полученную информацию учёные внесли в наиболее полную базу данных о генетических изменениях в раковых клетках — Catalogue Of Somatic Mutations In Cancer (COSMIC).
Авторы проанализировали генетические данные 1144 пациентов с двумя наиболее распространенными видами рака лёгких — аденокарциномой и плоскоклеточной карциномой. При этом проводили секвенирование не всего генома, а только тех его частей, которые включают в себя гены, кодирующие белки, — экзонов. Это не снижает информативность исследования, зато ускоряет его в разы: экзоны составляют всего один процент от всей длины генома.
Не все мутации, характерные для раковых клеток, служат причиной опухоли. Ведь если два события происходят одно за другим, это само по себе не значит, что первое — причина второго. Благодаря большому количеству данных для анализа специалисты смогли отделить значимые для развития рака генетические мутации от незначимых. Что ещё интересно, физиологические причины у аденокарциномы и плоскоклеточной карциномы лёгких оказались различными. Большинство мутаций, провоцирующих аденокарциному, появляются независимо от того, курит человек или нет.
Раньше считалось, что аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома возникают примерно из-за одних и тех же сбоев в работе генов, но оказалось, что это не так. Учёные обнаружили, что только 6 из нескольких десятков найденных мутаций встречаются в клетках опухолей обоих типов. А сравнение найденных вариаций ДНК с 19 другими видами рака показало, что плоскоклеточная карцинома лёгкого имеет больше общего со злокачественными опухолями головы и шеи, чем с аденокарциномой легкого.
Изменённые гены приводят к синтезу изменённых по составу белков, которые иммунная система должна распознавать как чужеродные объекты. Но на деле это не всегда происходит, и иммунитету приходится помогать, вводя моноклональные антитела против конкретных белков. Эти антитела реагируют на изменённые участки белков, которых не было в "оригинальных версиях" тех же молекул — неоэпитопы. Почти половина образцов аденокарциномы и более половины образцов плоскоклеточной карциномы имеют по меньшей мере по 5 неоэпитопов. Это значит, что иммунотерапия может быть эффективно применена для борьбы с клетками таких опухолей. Важно учесть, что иммунотерапия — это гораздо лучше, чем химио- или радиотерапия: она воздействует только на больные клетки, не трогая здоровые. Соответственно, снижена вероятность побочных эффектов.
Рак легких встречается чаще любых других онкологических заболеваний и лидирует по количеству летальных исходов. Ежегодно регистрируется более 1,5 миллионов случаев различных видов рака лёгких. Чаще всего это аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома.
Инженер-исследователь Университета ИТМО Антон Александров, занимался в команде разработкой программного обеспечения для иммунологического исследования.
Источник https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/407613/aspirant_itmo_pomogh_obnaruzhit_uiazvimost_u_rakovykh_klietok