Биологи из США выяснили, что некоторые виды моллюсков могут заражать раком крови другие виды беспозвоночных.
Большинство раковых клеток остается в организме, однако были зафиксированы несколько случаев их передачи от организма к организму у таких видов, как тасманийский дьявол, собаки и некоторые брюхоногие моллюски. Ученые проверили, встречается ли заразный рак у другой группы животных - двустворчатых моллюсков.
Исследователи изучили мидии Mytilustrossulus, сердцевидок Cerastodermaedule, а также моллюсков Polititapesaureus, собранных из различных мест Канады и Испании, проверив их на наличие злокачественных новообразований.
С помощью генетического анализа злокачественных и здоровых тканей животных ученые обнаружили, что раковые клетки в некоторых моллюсках изначально принадлежали другим особям. Более того, клетки раковых опухолей в Polititapesaureus генетически соответствовали клеткам другого вида моллюсков - Venerupiscorrugata.
Результаты показывают, что рак, который может передаваться от одного организма к другому в пределах вида, является более распространенным явлением, чем считалось ранее. Он также может передаваться близкородственным видам, адаптируясь, выживая и размножаясь в новых условиях обитания.
Ученые отмечают, что хотя пути передачи злокачественных клеток остаются неясными, оседлый образ жизни двустворчатых моллюсков позволяет предположить, что переносчиком заболевания может быть морская вода.
Источник: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature18599.html