Ученые: Раковые клетки питаются жиром, а не глюкозой, как считалось раньше

Просмотров: 3597

Сотрудники университета Ньюкасла нашли доказательства того, что главным стимулятором роста клеток опухоли головного мозга является жир, а не углеводы, как считалось на протяжении десятилетий. Это открытие может коренным образом изменить подходы к лечении раковых опухолей. Напомним, что сейчас основной принцип борьбы с ростом раковых клеток – это заставить из «голодать», лишив глюкозы.

«В течение 60 лет было принято считать, что энергию для роста клетки опухоли головного мозга черпают из глюкозы, поскольку глюкозой питается сам мозг», — сказала  научный руководитель исследования ЭлизаветСтоул  в интервью Independent.

Глиома – разновидность опухоли мозга, которая поражает глиальные клетки, которые помогают нейронам и участвуют в поддержании гематоэнцефалического барьера. Глиальные клетки составляют 90% всех клеток головного мозга и до недавнего времени ученые не могли разобраться в их свойствах и предназначении.

Выбор новой мишени для терапии рака головного мозга привел к потрясающим результатам. Ученым удалось доказать, что если клеткам опухоли не давать возможность использовать жир в качестве источника энергии, то можно существенно замедлить скорость их роста. Это в конечном итоге повышает выживаемость пациентов, страдающих данным недугом. В качестве средства, замедляющего процесс окисления жирных кислот, был использован этомоксир.

«Мы проверили действие этомоксира на подопытных животных и увидели, что систематическое поступление препарата замедляет рост глиомы и увеличивает выживаемость на 17%, — говорит Стоул. – Эти результаты доказывают, что выбор новой мишени для лекарственной терапии может в будущем помочь в клиническом лечении заболевания».

Предположение о том, что рост раковых клеток поддерживает глюкоза, было впервые выдвинуто в 50 годах прошлого века немецким ученым, лауреатом Нобелевской премии Отто Варбургом, который изучал процесс усвоения клетками глюкозы. Процесс подержания роста с помощью глюкозы, известный как эффект Варбурга, встречается в 80% опухолей. Именно этот процесс усвоения глюкозы используется в ПЭТ-диагностике раковых опухолей.

Данное предположение подкреплялось еще и тем, как вели себя клетки опухоли в лабораторных условиях. После помещения клеток в среду, где преобладал сахар, они начинали использовать сахар в качестве источника энергии, потому что были лишены жира. Однако ученые из Ньюкасла поместили клетки опухоли в сыворотку крови, и они тут же изменили свой «рацион».

В то же время, специалисты призывают не спешить с выводами, поскольку пока эксперименты проводились только на подопытных животных в лабораторных условиях. Если же выводы ученых удастся подтвердить и на добровольцах, это может изменить подходы к лечению многих видов рака.

 

 Источник: http://riaami.ru/read/uchenye-rak-vozmozhno-razvivaetsya-ne-tak-kak-schitalos-ranshe