На снимке: М.Давыдов
Юбилейный ХХ Российский онкологический конгресс, организованный Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина (РОНЦ) и Российским обществом клинической онкологии под эгидой Ассоциации онкологов России состоялся в Москве. В конгрессе приняло участие более 5 тыс. специалистов, 500 из которых выступили с секциями и докладами. В рамках мероприятия прошло более 90 научных заседаний и симпозиумов.
- Ежегодный научный обзор любой клинической специализации тем более необходим, поскольку, по прогнозам ВОЗ, число больных онкологическими заболеваниями к 2030 г. увеличится на 69%, число умерших от рака превысит 13 млн человек, - открыл форум директор РОНЦ, главный онколог Минздрава России, академик РАН Михаил Давыдов. - Вот уже 20 лет прошло с момента проведения первой онкологиченкой конференции, которая раньше легко умещалась в конференц-зале РОНЦ. По мере нарастания опыта проведения этих конференций, увеличения интересах проблемам онкологии мы нарекли данное мероприятие онкологическим конгрессом. Сегодня мы видим, какой успех этот конгресс имеет у профессиональной аудитории и собирает ежегодно более 4 тыс. онкологов и специалистов смежных специальностей со всей России, а также ближнего зарубежья. Сегодня это ожидаемое, значимое событие в нашей профессиональной жизни, вклад которого в развитие онкологической службы нашей страны сложно переоценить. Конгресс стал настоящей площадкой для обсуждения наиболее острых и актуальных вопросов диагностики и лечения злокачественных новообразований, а также различных проблем организации и финансирования онкологической службы в Росси, - заключил эксперт.
В рамках сессии памяти выдающегося отечественного онколога –
академика Николая Блохина выступил председатель Российского общества клинической онкологии, заместитель директора РОНЦ по научной работе профессор Сергей Тюляндин с докладом «Глобальный взгляд на проблемы онкологии».
- Онкологические заболевания – это не только проблема развитых стран, их количество стало увеличиваться и в странах Азии и Латинской Америки в связи с возросшей продолжительностью жизни. Если в 2012 г. было 14 млн заболевших, то к 2020 г. прогнозируется 21 млн, - отметил С.Тюляндин. – Должен сказать, что часть злокачественных опухолей мы можем весьма успешно профилактировать. Сегодня мы обладаем большими возможностями по оказанию эффективной помощи онкологическим больным. С моей точки зрения, онкологическая служба должна быть встроена в систему национального здравоохранения. К сожалению, существуют серьезные барьеры на пути оказания онкологической помощи на уровне стран. Это коррупция и недофинансирование системы здравоохранения. Например, в позапрошлом году Россия выбыла из списка стран с высоким доходом и находится на предпоследнем месте по уровню финансирования государства на здравоохранение, и эта в течение трёх последующих лет только ухудшится, поскольку расходы на здравоохранение сократятся еще на 32%. Если посмотреть расходы здравоохранения за 2014 г., то всего было потрачено 893 американских доллара на одного гражданина РФ. Из них 46% человек тратит из собственного кармана и только 464 доллара - доля государства. Это в 6 раз меньше, чем в среднем в Европе, - подчеркнул он.
При этом, что характерно, по прогнозам ВОЗ, смертность от неинфекционных заболеваний должна быть снижена к 2025 г. на 25%. Тем не менее в нашей стране нет национальных стандартов лечения неинфекционных заболеваний, не существует национального ракового регистра и национальной программы противораковой борьбы.
В свою очередь М.Давыдов выступил с докладом «Хирургическое лечение онкоурологических заболеваний: чего мы добились за 20 лет и куда идем?».
- Несмотря на стремительное развитие химиотерапии и появление принципиально новых методик лучевой терапии, хирургический метод остается краеугольным камнем лечения абсолютного большинства онкоурологических заболеваний, - заявил академик. - Несмотря на сохранение основных принципов оперативной онкологии, за последние 20 лет ряд принципиальных позиций хирургической онкоурологии претерпел существенные изменения. С одной стороны, совершенствование диагностических методов и пропаганда самоценности здоровья привели к миграции стадии большинства опухолей мочевых путей и мужских половых органов в сторону увеличения частоты выявления клинически локализованных форм. С другой стороны, появление новых шовных материалов, сосудистых протезов, гемостатических композиций, диссекционно-коагуляционного оборудования, а также стремительное развитие анестезиологических методик и интенсивной терапии, позволило разработать и внедрить расширенные и комбинированные хирургические вмешательства при ранее считавшихся неоперабельными местно-распространенных опухолях, - добавил он.
хирургическое вмешательство, по словам М.Давыдова, представляет собой один из наиболее эффективных методов лечения онкоурологических заболеваний. Современное лечение таких больных возможно только в условиях крупных специализированных центров и не должно осуществляться в клиниках общего профиля.
В рамках конгресса прошла церемония награждения. Дипломы «За выдающийся вклад в развитие российской онкологии» получили профессор Наталья Переводчикова (Москва), профессор Август Гарин (Москва) и профессор Владимир Семиглазов (Санкт-Петербург).
Иван МАГЕР, корр. «МГ»