Наши специалисты постоянно учатся и обмениваются опытом с коллегами из других крупных мировых онкологических центров в Корее, Японии и Китае, – не без гордости акцентирует Борис Николаевич Корсяков, главный врач КГБУЗ «ККЦО». – Это не только обмен делегациями, но и проведение видеоконференций, мастер-классов и обязательные стажировки.
Однако, если за рубежом подобная помощь стоит очень дорого, то жители Хабаровского края получают радиологическую медицинскую помощь и обследования, причем на уровне мировых стандартов, бесплатно. В краевой онкоцентр едут и пациенты из других регионов в рамках систем ОМС и ДМС.
Ядерная медицина –высший пилотаж.
Центр ядерной медицины включает в себя самые современные и прогрессивные технологии лечения раковых опухолей на ранних стадиях, и даже на стадии метастазов. – Здесь мы можем качественно оказывать полный цикл помощи онкологическим больным: диагностика – топометрия – планирование – лучевое лечение – контроль – реабилитация, – объясняет Борис Николаевич. – Он создавался так, чтобы использование телемедицинских технологий позволяло взаимодействовать с другими регионами, федеральными центрами и зарубежными клиниками.Специализированные системы планирования и архивирования позволяют совмещать топометрические и диагностические данные КТ, ПЭТ/КТ, МРТ, УЗИ, осуществлять высокоточное планирование лучевой терапии, предварительный (симуляционный) и в режиме реального времени контроль облучения. Контролировать изменения опухоли, восстановления функции внутренних органов и систем после проведенного лечения и в динамике в период последующего многолетнего наблюдения больного.
Когда главное – точный расчет.
Центр позитронно-эмиссионной томографии – жемчужина Дальнего Востока. Востребованность его чрезвычайно высока в связи с уникальностью и способностью установления точного диагноза, стадии заболевания и выбора адекватного лечения, – аргументирует главный врач КГБУЗ «ККЦО». – Мощность – 12 000 исследований в год, а ведь это все человеческие жизни. С его помощью можно помочь пациентам в самых сложных случаях. Например, опухоли головы и шеи, щитовидной железы, неясной локализации (при выявленных отдаленных метастазах), костей и мягких тканей, мочеполовой системы, головного мозга; рак легкого, молочной железы, пищевода и желудка, толстой кишки, поджелудочной железы; лимфома (болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома); меланома.
Именно данные ПЭТ-исследований о локализации рака помогают врачам выбрать оптимальное, а главное – органосохраняющее лучевое лечение (радиохирургию, стереотаксическое облучение) или хирургическое лечение (эндоскопические операции).
Здесь производят три радиофармпрепарата, с помощью которых врачи могут с точностью до миллиметра устанавливать, где в организме скрываются раковые клетки. Все это, естественно, отражается на эффективности лечения.
Радиофармпрепарат помогает установить наличие раковых клеток в головном и спинном мозге, внутренних органах, обнаружить рецидивы у пациентов, которые уже прошли лечение. Но это не предел возможностей. В планах у нас наладить выпуск других радиофармпрепаратов на основе радиоактивного кислорода – 15О и азота – 13N для диагностики заболеваний нервной системы и сердца, – продолжает Борис Николаевич Корсяков. – К тому же при полной загрузке циклотрона Хабаровский край сможет обеспечить препаратами соседние регионы и даже ближайших иностранных соседей, и для этого у нас есть свой специализированный транспорт. В перспективе краевой онкоцентр станет площадкой для обучения и подготовки специалистов в области медицинской физики, радиационной онкологии и ядерной медицины.
Всегда впереди
Хабаровский краевой клинический центр онкологии считается одним из самых прогрессивных и активно развивающихся в России. Диагностическая и лечебная помощь осуществляется на уровне мировых стандартов. Ежегодно внедряются новые методики ядерной медицины, лучевой диагностики и лучевого лечения онкозаболеваний. В настоящий момент внедряется технология контрастной спектральной маммографии и томосинтеза молочных желез.
– Перспективы у нас большие, а главное – реальные для исполнения, – уверенно заявляет главный врач КГБУЗ «ККЦО». – У нас есть все для активного развития и движения вперед: кадры, опыт, а еще поддержка со стороны Правительства Хабаровского края и регионального Минздрава. На очереди реализация проекта по созданию Центра протонной терапии, который в год сможет принять 700 человек для специализированного лечения, которого в настоящий момент в России не существует.
Идея создания центра в Хабаровском крае одобрена Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и поддержана министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой.
Кроме того с целью совершенствования онкологической помощи населению северных районов края, в рамках Долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации, там запланировано строительство радиологического корпуса онкологического диспансера.
КП Авиа №3 https://online.flippingbook.com/view/805756/24#zoom=z