О результатах проведения акции "Онкомаркер"

С 2 декабря 2011 года в поликлиниках г. Хабаровска проводилась акция «Онкомаркер!».

Всего на базе лаборатории ККЦО исследовано 1000 проб, в том числе 169 проб на PSA и 831 проба на СА-125.
Зафиксировано 16 положительных проб PSA, что составляет 9.47% от общего числа исследований на PSA и 14 положительных проб на СА-125 (1.68%).


Заведующая клинико-диагностической лабораторией Бекова Ольга Ивановна

Информация о наличии положительных проб передана в поликлиники г. Хабаровска для обследования лиц с наличием положительных проб и направления в ККЦО.

Заведующий клинико-диагностическим центром Корсяков Борис Николаевич

Одной из ведущих причин высокой смертности от злокачественных новообразований является факт, что большинство случаев опухолевых заболеваний диагностируются на поздних стадиях, когда возможность полного выздоровления пациента уже практически упущена.
Проведение программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяет значительно улучшить результаты лечения, повысить качество жизни онкологических больных, увеличить вероятность выздоровления при лечении.
Современная медицина позволяет на ранних стадиях выявить не только опухолевые заболевания, но и предопухолевые состояния. Однако только 25-30% из числа больных на момент обращения к врачу-онкологу находятся в ранней стадии заболевания, а при таких видах рака, как рак кишечника, рак легкого обращение к врачу в первой стадии заболевания не достигает и 10%.
Важное значение имеет регулярное обследование на предмет онкологических заболеваний, особенно для людей, состоящих в так называемых «группах риска»: пациенты, страдающие ожирением II-III стадии, хроническими заболеваниями лёгких, желудочно-кишечного тракта, лица, старше 40 лет, курильщики, алкоголики.
Первичная профилактика злокачественных новообразований позволяет предупредить возникновение злокачественных опухолей путем устранения или нейтрализации воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путём повышения неспецифической резистентности организма.
К числу других направлений профилактики злокачественных новообразований относится медико-генетическая профилактика путём выявления семей с наследственной предрасположенностью к предопухолевым и опухолевым заболеваниям и организации мероприятий по снижению опасности возможного действия на них канцерогенных факторов.
Иммунологическая профилактика проводится путем выявления у людей иммунологической недостаточности и организации мероприятий по её коррекции или устранению.
Эндокринно-возрастная профилактика рака проводится путем выявления и коррекции дисгормональных состояний и возрастных нарушений гомеостаза.
Вторичная профилактика рака представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление предопухолевых заболеваний и состояний, а так же раннюю диагностику онкологических заболеваний, что обеспечивает наиболее высокую эффективность их лечение. Большое значение для профилактики имеет применение цитологических, гистологических, эндоскопических, рентгенологических и других методов исследования.
В настоящее время появилась возможность своевременного выявления онкологических заболеваний по специальному анализу на онкомаркер. Он основан на выявлении в крови уникальных белков, вырабатываемых раковыми клетками (опухолевых маркеров).
Наиболее часто используется онкомаркер СА 125 (рак яичников) и PSA (рак простаты). Следует отметить, что оценивать результаты анализов на онкомаркеры только врач, так как возможно неспецифическое повышение уровня маркеров. Регулярное прохождение обычных неспецифических анализов является гарантией того, что онкологическое заболевание будет выявлено на ранних стадиях, что повысит шансы на долгую жизнь.

http://www.zdrav.khv.ru/node/464