Одиночество разрушает мозг

Просмотров: 1525

Американские ученые пришли к выводу, что одиночество негативно сказывается на работе человеческого мозга. Оно может послужить причиной распространения раковых опухолей.

Группа ученых из Чикагского университета провели исследование с целью выяснить, как одиночество влияет на человеческий организм.
Исследователи более года изучали поведение 70 добровольцев, 32 из которых были одинокими. Они пришли к выводу, что одинокий образ жизни серьезно влияет на деятельность центрального отдела нервной системы как у мужчин, так и у женщин.
Все респонденты прошли через электроэнцефалографию и тест Струпа, основный на различиях зрительного и логического восприятия цвета.
Экспертам удалось установить, что одинокие люди чрезмерно наблюдательны. Кроме того, выяснилось, что электрическая активность коры головного мозга у одиночек гораздо быстрее. Однако, это — вовсе не позитивный результат наблюдений.
Дело в том, что повышенная мозговая активность одиноких людей заставляет их острее реагировать на негативные события. Ученые уверены, что такие люди постоянно «находятся в себе», подсознательно защищая себя от различных социальных угроз. Это приводит к одиночек самоизоляции и постоянной депрессии.
Также продолжительное одиночество, по мнению исследователей, действует на человека подобно хроническому заболевание. Оно серьезно ухудшает работу иммунной системы человека и приводит, в том числе, к онкологии.
Выяснилось, что отсутствие постоянной заботы и внимания окружающих приводит более быстрому распространению раковых опухолей, а доброкачественные опухоли у холостых людей быстрее перерастают в злокачественные.
Как отмечает Daily Mail, количество одиноких людей в мире, к сожалению, только увеличивается, поэтому при первых признаках одиночества специалисты советуют пересмотреть свое поведение и отношение к людям. Они рекомендуют одиночкам больше общаться с реальными людьми, а не тратить время на соцсети.
Американские ученые назвали несколько способов борьбы с одиночеством:
•    Во-первых — не бояться заводить новые знакомства.
•    Во-вторых — создать план социальной активности, посещать массовые мероприятия, строго придерживаясь плана.
•    В-третьих — больше времени проводить с уже знакомыми людьми.
•    Четвертый способ — не думать о плохом и пытаться думать позитивно.
Источник http://www.ridus.ru/news/198381