Рак. Информационный бюллетень ВОЗ №297

Категория:  Uncategorised
Просмотров: 8138

 

Употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными факторами риска развития рака в мире. Факторами риска развития рака являются некоторые хронические инфекции, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Вирус гепатита В (HBV), вирус гепатита С (HCV) и некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) повышают риск развития рака печени и шейки матки соответственно. ВИЧ-инфекция значительно повышает риск развития рака, например рака шейки матки.
Как можно уменьшить бремя рака?
Накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах профилактики и ведения этой болезни. Бремя рака можно уменьшить и контролировать путем проведения основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению онкологических пациентов. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.
Изменение и предотвращение факторов риска
Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить путем предотвращения или изменения основных факторов риска, которые включают:
•    употребление табака;
•    излишний вес или ожирение;
•    нездоровое питание при употреблении в пищу недостаточного количества фруктов и овощей;
•    отсутствие физической активности;
•    употребление алкоголя;
•    инфекцию HBV;
•    ионизирующее и неионизирующее излучение;
•    загрязнение воздуха в городах;
•    задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.
Употребление табака является самым значительным отдельным фактором риска развития рака, который приводит к более чем 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких. Во многих странах с низким уровнем дохода до 20% случаев смерти от рака происходит в результате инфекции HBV и HPV.
Стратегии профилактики
1.    избегать факторов риска, перечисленных выше;
2.    проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В (HBV);
3.    контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;
4.    уменьшать воздействие неионизирующего излучения солнечного света (UV).
5.    уменьшать воздействие ионизирующего излучения (на рабочих местах или в процессе медицинской диагностической визуализации).
Раннее выявление
При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существует два способа раннего выявления рака.
Раннее диагностирование
Осведомленность о ранних признаках и симптомах (для таких типов рака, как рак кожи, шейки матки, молочной железы, прямой кишки или полости рта) позволяет обращаться для диагностики и лечения на ранних стадиях. Раннее диагностирование особенно важно там, где отсутствуют эффективные методы скрининга или не проводятся мероприятия по скринингу и лечению, например, во многих странах с ограниченными ресурсами. При отсутствии каких-либо мероприятий по раннему выявлению или скринингу и лечению заболевания пациентов диагностируются на очень поздних стадиях, когда радикальное лечение уже не может помочь.
Скрининг
Под скринингом понимается систематическое проведение тестов в бессимптомных популяциях. Его целью является выявление людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак, и быстрое направление таких людей для диагностирования и лечения. Программы скрининга особенно эффективны для часто встречающихся типов рака, в отношении которых существуют эффективные по стоимости, недорогие, приемлемые и доступные для большинства населения, подвергающегося риску, скрининг-тесты.
Примеры методов скрининга:
•    визуальная проверка с применением уксусной кислоты (VIA) с целью выявления рака шейки матки в условиях с ограниченными ресурсами;
•    тестирование на ВПЧ для выявления рака шейки матки;
•    ПАП-тест на рак шейки матки в странах со средним и высоким уровнем дохода;
•    маммография для выявления рака молочной железы в странах с высоким уровнем дохода.
Лечение
Правильно поставленный диагноз рака важен для назначения надлежащего и эффективного лечения, так как для каждого типа рака требуется особая схема лечения, охватывающая один или более методов, таких как хирургическое вмешательство и/или радиотерапия и/или химиотерапия. Основной целью является излечение рака или значительное продление жизни. Улучшение качества жизни пациента также является важной целью. Это может быть достигнуто благодаря поддерживающей терапии или паллиативной помощи и психологической поддержке.
Лечение раковых заболеваний, выявляемых на ранних стадиях
Некоторые из самых распространенных типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак толстого кишечника, имеют более высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения в соответствии с наилучшими практическими методиками.
Лечение других потенциально излечиваемых раковых заболеваний
Некоторые типы рака, даже такие диссеминированные, как лейкемия и лимфомы у детей и семинома яичка, имеют высокие показатели эффективности лечения при обеспечении надлежащего лечения.
Паллиативная помощь
Паллиативная помощь — это лечение, направленное, в основном, на облегчение симптомов, вызываемых раком, а не на излечение. Паллиативная помощь может способствовать более комфортабельной жизни людей; это неотложная гуманитарная потребность всех людей в мире, страдающих от рака и других хронических смертельных болезней. Она особенно необходима в местах с высокой долей пациентов с запущенными стадиями болезни и с низкой вероятностью излечения.
При оказании паллиативной помощи можно обеспечить облегчение физических, психосоциальных и духовных проблем более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.
Стратегии паллиативной помощи
Для облегчения боли и оказания паллиативной помощи пациентам и их семьям в условиях ограниченных ресурсов необходимы эффективные стратегии общественного здравоохранения, включающие уход на уровне отдельных сообществ и в домашних условиях.
Для лечения умеренных и сильных болей, от которых страдает более 80% онкологических пациентов в терминальной стадии болезни, необходим улучшенный доступ к пероральному морфину.
Деятельность ВОЗ
В 2013 году ВОЗ выпустила План действий по борьбе против неинфекционных заболеваний на 2013-2030 гг., который направлен на снижение на 25% случаев преждевременной смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических респираторных заболеваний. Некоторые добровольные цели имеют особую значимость для профилактики рака — например, цель по сокращению потребления табака на 30% за период 2014-2025 годов.
ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (МАИР), научно-исследовательское агентство ВОЗ, специализирующееся на раке, сотрудничают с другими учреждениями Организации Объединенных Наций и партнерами для достижения следующих целей:
•    усилить политические обязательства в области профилактики рака и борьбы с ним;
•    координировать и проводить научные исследования в области причин развития рака человека и механизмов онкогенеза;
•    мониторинг бремени рака (в качестве составной части работы Глобальной инициативы по регистрации раковых заболеваний);
•    разрабатывать научные стратегии профилактики рака и борьбы с ним;
•    накапливать новые и распространять имеющиеся знания, способствующие применению основанных на фактических данных подходов в области борьбы с раком;
•    разрабатывать стандарты и инструменты для управления планированием и проведением мероприятий в области профилактики, раннего выявления, лечения и ухода;
•    содействовать развитию широких сетей партнеров и экспертов в области борьбы с раком на глобальном, региональном и национальном уровнях;
•    укреплять системы здравоохранения на национальном и местном уровнях с целью обеспечения лечения и помощи для онкологических пациентов;
•    оказывать техническое содействие для быстрой и эффективной передачи развивающимся странам мероприятий, соответствующих наилучшей практике.
________________________________________
Источники
•    Всемирный доклад о раке, 2014 г.
•    http://www.worldcancerday.org/
•    http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/ru/