Рак кишечника: Как не допустить развития болезни

Просмотров: 810

Веру я не узнала. Наша соседка еще полгода назад была цветущей, говорливой и с румянцем во все щеки

 Теперь же передо мной стояла похудевшая усталая женщина с потухшими глазами. Уже полгода Вера борется со страшным врагом ― раком кишечника.

 

«Никогда не думала, что это может произойти со мной»,― сказала она. И я… задумалась. Ведь мне тоже кажется, что рак кишечника ― это где-то далеко и не про меня. Я и вообще к любым проблемам с кишечником всегда относилась легкомысленно ― а, само пройдет, стоит посидеть недельку на каше и сухариках.

Случай с Верой заставил меня взяться за медицинскую литературу, чтобы понять ― что такое рак кишечника и как можно от него защититься.

Оказалось, что рак кишечника ― заболевание очень распространенное, а риск его развития возрастает после 40 лет и у мужчин, и у женщин.

Какие же симптомы у данного заболевания? Описываем симптомы. И что если они есть, то нужно срочно предпринимать меры.

Точные причины, которые приводят к развитию недуга, изучаются. Пока известны лишь факторы, повышающие риск развития рака кишечника.

Наследственность. Если у кого-то из близких родственников человека был рак кишечника, то для него риск столкнуться с этой болезнью будет выше.

Воспалительные заболевания кишечника. Например, это могут быть неспецифический язвенный колит, или же синдром раздраженного кишечника, от которого страдают по разным данным от 10% до 20% взрослых.1

Неправильное питание. Высококалорийная пища, богатая жирами и белками, и бедная растительными волокнами (клетчаткой) ― очень серьезный фактор риска. Употребление переработанного красного мяса, в том числе бекона, сосисок и ветчины, также может привести к возникновению рака. При таком питании в кишечнике возникают застойные явления, появляются запоры, которые доказано, увеличивают риск развития рака кишечника.2

Но что вселило надежду, так это тот факт, что если рак кишечника выявлен на ранних стадиях, то в 9 из 10 случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. Как же его вовремя выявить, если симптомы появляются только на поздних стадиях?

Для этого врачи рекомендуют проходить обследование всем, кто входит в группу риска даже если вас ничего не беспокоит. Колоноскопия считается «золотым стандартом» выявления заболеваний рака кишечника, которая позволяет доктору увидеть мельчайшие изменения на слизистой кишечника. Нужно обязательно посетить врача.

Когда я читала об этом исследовании, честно скажу, это вызвало не самые позитивные эмоции. Но потом я подумала, разве можно сравнить несколько неприятных приятных минут  со страданиями при развитии рака кишечника! Я поняла одно: нельзя жалеть на себя времени, нельзя просто взять, и махнуть рукой на едва заметные проблемы с кишечником. И это ― очень важно!

Мне больше 40 лет и я приняла для себя решение пройти это исследование. Узнав, что его можно сделать под анестезией сомнений совсем не осталось. Искренне хочу надеяться, что эта статья поможет еще кому-нибудь принять важное решение.

Источник: МК