Ядерная медицина против рака

Категория:  Публикации
Просмотров: 2309

В России создается сеть центров, в которых проводят самую точную и современную диагностику рака методом позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Такой центр создан и в Хабаровском крае.

Центр ядерной медицины входит в состав КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии» министерства здравоохранения Хабаровского края. Он состоит из ПЭТ-центра, двух радиологических стационаров, отдела медицинской физики, лаборатории радионуклидной диагностики. О перспективах развития технологий ядерной медицины на Дальнем Востоке рассказывает Борис Корсяков, главный врач КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии».

ПЭТ-технологии
Центр позитронно-эмиссионной томографии - ПЭТ-центр. На двух ПЭТ/КТ проводится более 12 тысяч исследований в год, шесть тысяч исследований на МРТ 1,5 Тесла (магнитнорезонансный томограф). Ежедневно в ПЭТ-центре проходят обследование более 40 человек.

Это не только пациенты Хабаровского края, но и жители субъектов Дальневосточного федерального округа. ПЭТ- центр в Хабаровске единственный в стране за Уралом, и его значимость трудно преувеличить. Здесь проводятся ранняя диагностика онкологических заболеваний и контроль лечения, обеспечение единой радиологической сети под задачи онкологической радиохирургии. В настоящее время в центре производятся три радио-фармпрепарата: 18F-дезоксиглюкоза, 11С-метионин, меченый радиоактивным углеродом, 11С холин, меченый радиоактивным
углеродом. ПЭТ-центр - инновационный проект, он не потеряет актуальности и может модернизироваться под выпуск других радиофармпрепаратов на основе радиоактивного кислорода - О15 и азота - N13 для диагностики заболеваний нервной системы и сердца. С учетом результативности данного вида обследования в 2015 году ранняя диагностика рака повысилась до 53,5%, что позволит дополнительно сохранить жизнь и трудоспособность более чем у ста жителей края. Радиофармпрепарат дважды в неделю направляется в Приморский край
для обследования пациентов на ПЭТ-сканере медцентра ДВФУ.

 

По материалам статьи KP.RU февраль - апрель 2016