Указом Президента РФ от 27 августа 2011 г. N 1123 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», МИНЕВЦЕВУ Льву Павловичу — заведующему отделением государственного учреждения здравоохранения «Краевой клинический центр онкологии», Хабаровского края присвоено звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Лев Павлович Миневцев относится к людям, которые очень внимательно выбирают выражения. Он не привык разбрасываться фразами. Наверное, поэтому каждое его слово звучит весомо. Уже в наши дни, отвечая на вопрос о выборе профессии, доктор Миневцев выражает свою мысль предельно емко:
— Это сложно объяснить. Мне Господь Бог сказал — иди учиться на хирурга.
Лев Миневцев родился в марте 1949 года в рабочем поселке Комли Мордовской АССР. Воспитывался в простой советской семье и о медицине даже не мечтал. И вот, окончив среднюю школу, Лев поехал в гости к старшему брату, который к тому времени перебрался из Мордовии в Хабаровск. И уже здесь, на берегах Амура, Лев даже не услышал, а просто почувствовал сердцем некий сигнал. В это можно верить или не верить, но факт остается фактом. Неожиданно для всех парень подал документы в медицинский институт. Но… не поступил. Недобрал одного балла. Казалось бы, жизнь все расставила на свои места. Попытался спонтанно приобрести профессию — получил «от ворот поворот», теперь успокойся и получай другую специальность. Будущий доктор Миневцев действительно устроился учеником электрика на завод ЖБИ-1. Более того, за год он не только получил хорошую пролетарскую закалку, но и добился присвоения четвертого разряда. Многим для этого нужно было пахать не меньше трех лет. Так что, обладая такими способностями, наш герой легко мог бы поступить в тот же политехнический институт. Но не тут-то было. Лев вновь подал документы в медицинский. И на этот раз он был вознагражден за свое упорство и верность пока еще совсем незнакомой профессии. В 1967 году молодой человек стал студентом мединститута. Причем буквально с первого курса парень определил, чем будет заниматься в дальнейшем. Как рассказывает он сам:
— Кроме хирургии я не видел для себя другой специальности. Хотел быть только хирургом и никем другим.
Но одного желания мало. Поэтому Лев стал активно посещать профильные кружки в родном вузе. Один из таких кружков, кстати говоря, вел известный онколог Зелели Надырбаевич Айтаков. Так что представление об онкологии наш герой получил задолго до окончания института.
Ну а став дипломированным специалистом, Лев Павлович был направлен в 10-ю городскую больницу Хабаровска, где он в течение года работал интерном. И уже тогда судьба свела его с замечательным специалистом и педагогом Валентином Ивановичем Кустовым, будущим завкафедрой онкологии ХГМИ. Именно Кустова Лев Миневцев считает своим учителем. Этот человек сыграл, без преувеличения, значительную роль в судьбе молодого врача. Да и сама 10-я больница стала для начинающего хирурга хорошей профессиональной школой. Более того, работая в этой клинике, он постоянно учился и в других медицинских учреждениях нашей страны. Вот что рассказывает об этом сам Лев Павлович:
— После института я совсем не знал, что такое грудная хирургия. Да и об онкологии имел лишь общее представление. Но благодаря системе повышения квалификации меня уже в 1976 году командировали в Ленинград, где я получил диплом торакального хирурга. А через два года — новая поездка. На этот раз в Казань. И там, под руководством Мойше Зельмановича Сигала, я приобрел еще одну дополнительную медицинскую специальность онколога. Ну а дальше все вообще сложилось удачно. Вернувшись из Татарстана, я узнал, что при Хабаровском онкодиспансере формируется отделение торакальной хирургии на 25 коек. Тогда такие подразделения создавались во всех онкологических клиниках страны. Минздрав СССР выпустил по этому поводу специальный приказ. Ну и, конечно же, я со своими двумя дополнительными дипломами оказался востребован. Тем более что у нас в городе отделение формировал мой старый учитель Айтаков. Мы его между собой называли уважительно — Надырбаичем. Вот он и позвал меня на работу. Я согласился. И тружусь здесь уже 32 года.
В том же, 1978 году Залили Надырбаевич Айтаков уехал в Москву. А курс онкологии возглавил еще один учитель Льва Миневцева — Валентин Иванович Кустов. Он и распорядился назначить тридцатилетнего доктора на должность заведующего торакальным отделением, которое существовало только на бумаге.
С тех пор прошло три десятка лет. За эти годы Лев Павлович стал известным на Дальнем Востоке специалистом в области и онкологии, и грудной хирургии. А в 1987 году он был отмечен орденом «Знак почета», который ему вручил легендарный первый секретарь крайкома КПСС Алексей Клементьевич Черный. И это далеко не единственная награда замечательного врача. В этом списке почетные грамоты министра здравоохранения России и губернатора края, звание «Ветеран труда», дипломы первых степеней различных медицинских конкурсов. А вот от предложений, связанных с карьерным ростом, Миневцев неизменно отказывается. Объясняет свои решения просто и незатейливо:
- Хирургия для меня не работа. Это — моя стихия. И свою хирургию я не смогу променять даже на очень высокую должность.
Благодаря столь трепетному отношению к своей профессии, Лев Павлович стал, без преувеличения, живой легендой онкологического центра.
Когда журналисты собираются писать об этой клинике, им непременно советую т «поговорить с Миневцевым». А вот сам доктор о конкретике в своей работе рассказывает достаточно скупо. И сразу отделяет именно «лечебные моменты» от всех остальных:
— Да, наш центр оснащен очень хорошо. И с использованием современного оборудования стало гораздо проще распознавать болезнь. А ведь правильно поставленный диагноз в нашем деле означает очень многое. Так что нам грех жаловаться. Мы используем такие методы компьютерной диагностики, когда на мониторе видна даже степень распространения опухолей. Раньше о таком мы могли только мечтать. Ультразвуковая диагностика, эндоскопические и радиоизотопные исследования — все это здорово помогает нашим хирургам и другим специалистам клиники. Хотя даже в 90-е годы, не обладая таким оборудованием, мы начали делать уникальные резекции. К примеру, раньше операции на пищеводе были многоэтапные. То есть больному приходилось не раз и не два ложиться под нож хирурга. Но именно в 90-е мы стали внедрять одномоментные методики, когда новообразования удалялись в течение одной операции. И если раньше подобные резекции могли делать лишь отдельные специалисты, то сейчас хирургов такого уровня стало больше. У нас хватает высококвалифицированных врачей. Проблема в другом. Сейчас доктора вынуждены заниматься еще и «бумажной» работой. Приходится составлять столько документов, что голова кругом идет. Между тем врач должен делать главное — лечить пациентов. А бумаги, даже самые важные,— это все-таки вторично.
Лев Павлович Миневцев — хирург от Бога. И с верой в Бога. Как рассказывает он сам, именно Господь часто помогает ему при решении самых сложных медицинских задач:
— Мы, сотрудники онкологического центра, постоянно думаем о работе. В больнице, дома, на улице… Особенно, если сталкиваемся со сложными случаями, с запущенными болезнями. И я заметил — довольно часто правильные решения ко мне приходят свыше. Причем совершенно неожиданно, когда уже руки опускаются. Господь подсказывает, что и как нужно делать. Так вот эти варианты всегда безошибочны. Они и помогают в операционной. Я ведь за своих больных молюсь, и свечи в храме ставлю. Подхожу к иконе Святого Пантелеймона, который, кстати, был известным врачевателем, и ставлю свечки. А с верой в Господа все возможно. Исцеляются даже безнадежные больные. Таких случаев в моей практике было великое множество. Только люди не должны забывать — нельзя искушать Бога. Грех это. Нужно регулярно обследоваться, а при необходимости лечиться. Благо мы в нашем онкологическом центре в состоянии помочь даже сложным больным. И самое главное – нельзя отчаиваться. Причин для паники быть не может. Господь поддержит, а доктор вылечит. Вот эта мысль и должна сопровождать каждого из наших пациентов.